OurApp Members:OurDay,OurFind,OurFly。

很早就想写这样一篇文章,来简单说说关于 OurApp 的一些事情。奈何工作实在太忙,嗯,好吧,就是懒。今天,终于提起兴致,听着「等你下课」,打开 Typora,开始码字。

OurDay

OurDay 是我写的第一个 App,它的主要功能是倒数日。

2015 年,那是我刚开始学习 Objective-C 以及用 Cocoa Touch 开发应用。学习了一堆理论知识,总归是需要应用于实践。

从决定写倒数日应用,画草图,YY 交互,到昏天暗地得 Coding,大概花了一周多的时间,就完成了产品原形。当时,自我感觉极其良好。

万事俱备,还需要一个 App Icon 以及给 App 取个名字。当时,手无设计之力的我,只好求助于傅同学(最好的哥们,及身边最具艺术感的男人)。一个周末,去他家探讨这件事儿。事实上,他一打开这个应用就全盘否定了我粗制滥造的设计。于是乎,他手起刀落,一个晚上通宵就把全新的设计完成,万分感谢。接下来的一天一夜,就是我再次昏天暗地得 Coding。校对 UI,脑补 UE,原本模糊的一些东西终于渐渐清晰起来。

  • F:既然 Apple 喜欢把产品用 i 开头来命名,那么,我们不如用 Our 开头。
  • Z:那就叫「OurDay」,中文名「我们的日子」?
  • F:不不不,中文名太蠢了,逼格高一点,就叫「OurDay」,至于中文名叫啥,还是让用户自己 YY 吧。
  • Z:哈哈,好主意,就这样敲定了。

Icon 也因此诞生了,围绕着 O 为主旨,用极简手法拿一个黑色的大圆里面包含一个白色的小圆,看起来既像一个 O 又像一只卡通的大眼睛。

OurFind

OurFind 是一款简洁优雅的快递查询 App。

OurFind 最初的产生原因很简单:

  1. 2015 年,我觉得当时市面上的快递查询应用太丑了,想弄个酷一点的。是的,做酷一点的产品,一直是我所追求的。
  2. 对代码规范,文件分类,技术架构,有了新的理解,还可以练习简单封装一下 AFNetworking 网络库。

接口用的是聚合数据常用快递的付费 API,虽然是付费,但是除了 API 请求次数得到了一定的保障,数据内容真的很一般。

依旧在傅同学的设计下,除了快递 Logo,App 整体是以黑白灰为主要基调,逼格满满。如果你恰巧用过,应该知道,1.0 版本是一个粉色的 Icon。我们开玩笑这样描述 OurFind,一个娇羞的公主外表下掩藏着一颗帅气又叛逆的心。哈哈,我们当时觉得,看到这样的 Icon 女孩纸们会更加愿意下载。

于是,自感当时市面上最酷且体验最好的快递查询应用诞生了。划重点,自感,大白话就是自我感觉良好。

这个 App 有着致命的缺点,虽然酷,但是不实用!是的,不实用,并不是技术原因,主要是由于 API 的限制,让一些常用的功能都无法实现,就别说和主流 App 竞争了。到了 2017 年,已经产生了很多优秀又实用的快递查询 App,我常常自嘲,OurFind 就是中看不中用的典范。

OurFly

OurFly 是一款介绍飞行器的 App,语言环境是英文。

  • Q1:产品需求?
  • A1:没有,OurFly 纯粹是为了练习 Swift 语法而应运而生的一个项目。
  • Q2:为什么语言环境是英文?
  • A2:1. 数据源是英文。2. 做国际化麻烦,与练习 Swift 无关。

从 2016 年就喊着要学习 Swift,拖拖延延的一直没有实施。2017 年初,趁着工作没那么繁忙,终于实施了学习计划。断断续续,磕磕碰碰,读了 3 遍《The Swift Programming Language》,1 遍《Swifter - Swift 开发者必备 Tips》,大致掌握了基本语法。

后来,Swift 4 的发布,我知道,是时候必须要练习一下了。于是,整体设计和交互体验模仿着 iOS 11 的「App Store」应用和一些 Apple 自带 App,用 Swift 编写的 OurFly 就这样诞生了。也算是为我的 Swift 入门,交了一份作业。

OurFly 的 Icon 是一架简笔画的飞机,依旧保持着 OurApp Icon 的统一风格,黑白主题。

Summary

OurApp 每次更新,主要原因基本如下:

  1. iOS 系统升级,适配和尝试新特性。
  2. 技术提升,架构理解。
  3. 新技术的应用,新框架的使用。

很抱歉,你们应该也发现了,更新的主要动力并不是需求驱动,而是兴趣和学习。

OurApp 是我开发生涯的开始,或许它们并不优秀,或许它们并不好用,但它们却是我成长过程中真正的见证者。随着能力和经验的增长,从不懂设计,没有产品思想,到真正可以独立完成一个产品从 0 到 1。

希望随着自己技术、设计、产品等等各方面能力的增强,能够创作出真正优秀的 OurApp。