第一部分,Block。

2017 年关将至,打算抽空将一些 iOS 基础知识,温故知新一下。

大体思路,主要是搜集资料、文章、blog 等学习,然后记录一些重点。

Block 的实质是什么?

闭包是什么?闭包是一个函数(或指向函数的指针),再加上该函数执行的外部的上下文变量(自由变量)。

Block 就是 Objective-C 对于闭包的对象实现。

即,Block 的实质是对象。

为什么说 Block 是一个对象呢,原因就在于 isa 指针。在 Block_layout 的数据结构定义里,有 isa 指针。所有的对象都有 isa 指针,用于实现对象相关功能。

一共有几种类型的 Block?

Block 的类 存储区域 拷贝效果
_NSConcreteGlobalBlock 程序的数据区域 什么也不做
_NSConcreteStackBlock 从栈拷贝到堆
_NSConcreteMallocBlock 引用计数增加

全局 Block:_NSConcreteGlobalBlock

全局 Block 的结构体实例设置在程序的数据存储区,所以可以在程序的任意位置通过指针来访问。_NSConcreteGlobalBlock 是全局的 Block,在编译期间就已经决定了,如同宏一样。

以下 2 个条件只要满足 1 个就可以产生全局 Block:

  • 记述全局变量的地方有 Block 语法时。
  • Block 不截获自动变量时。

栈 Block:_NSConcreteStackBlock

生成 Block 后,如果这个 Block 不是全局 Block,那么它就是 _NSConcreteStackBlock 对象,但是如果其所属的变量作用域结束,该 Block 就被废弃。

如果 Block 变量用 __block 复制到了堆上,则不会再收到变量作用域结束的影响,因为它变成了堆 Block。

堆 Block:_NSConcreteMallocBlock

将栈 Block 复制到堆以后,Block 结构体的 isa 成员变量变成了 _NSConcreteMallocBlock

大多数情况下,编译器会进行判断,自动将 Block 从栈复制到堆:

  • Block 作为函数值返回的时候
  • 部分情况下,向方法或者函数中传递 Block 的时候
    • Cocoa 框架的方法且方法名中含有 usingBlock 等时
    • GCD 的 API

除来这 2 种情况,基本都需要我们手动复制 Block。

为什么在默认情况下无法修改被 Block 捕获的变量?

  • 默认情况下,Block 里面的变量,拷贝进去的是变量的值,而不是指向变量的内存指针。
  • 当使用 __block 修饰后的变量,拷贝到 Block 里面的就是指向变量的指针,就可以修改变量的值。

注意: MRC,如果没有用 __block,会对外部对象采用 copy 操作,而用了 __block 则不会采用 copy 操作。

  1. MRC,__block 根本不会对指针所指向的对象进行 copy 操作,只是把指针进行复制。
  2. ARC,对应声明为 __block 的外部对象,Block 内部会进行 retain,以至于在 Block 环境内能安全引用外部对象。

解决方式

1。 __block 修饰符,用于指定将改变变量的存储区域(从栈到堆)
2。 改变存储于特殊存储区域的变量(全局变量、静态全局变量、静态变量)

Block 循环引用?

关键,持有 Block 的对象是否也被 Block 持有?

相互持有,造成循环引用。

解决方式

1。 __weak:将持有 Block 的对象弱引用。
2。 __block:可以控制对象的持有时间,避免循环引用必须执行 Block。

Reference